Основные достижения Ассоциации Авиационно-Космической, Морской, Экстремальной и Экологической Медицины (АКМЭЭМ) России

Значимость Ассоциации заключается в объединении большого числа специалистов из ведуших институтов и клиник для решения актуальных вопросов здоровья лиц экстремальных профессий, безопасности полетов и внедрения опыта авиационной медицины в практику здравоохранения. Разносторонние знания и большой практический опыт членов Ассоциации, а также активная гражданская позиция вносят достойный вклад в решение задач реабилитации, профилактики здоровья и безопасности полетов. Во многих странах СНГ считается, что медицинское обеспечение полетов гражданской авиации России является образцовым.

 

Основополагающим нормативно-правовым документом для авиамедицинской службы гражданской авиации являются Авиационные правила «Медицинское обеспечение полетов в государствах – участниках Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» . Эти правила, а также «Положение о психофизиологическом обеспечении полетов гражданской авиации государств – участников Соглашения», «Положение о здравпункте аэровокзала государств – участников Соглашения» и др. были подготовлены Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) совместно с Ассоциацией и одобрены на совместном заседании Координационно-консультативного авиамедицинского совета МАК и Ученого совета Ассоциации с участием представителей от России. Совет по авиации и использованию воздушного пространства 31.10.2002 г. утвердил их и рекомендовал для реализации в заинтересованных государствах. Указанные выше Авиационные правила в марте 2006 г. были представлены МАК в Монреале на Конференции директоров гражданской авиации по глобальной стратегии в сфере безопасности полетов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая рекомендовала принять к сведению информацию об организации медицинского обеспечения безопасности полетов в государствах – участниках Соглашения.

Также был разработан проект Авиационных правил «Медицинская сертификация авиационных специалистов гражданской авиации государств – участников Соглашения» с учетом рекомендаций ИКАО, Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) и опыта врачебно-летной экспертизы ГА СССР, России и других стран СНГ. В течение 2001 – 2003 гг. проект неоднократно обсуждался на совместном заседании ККАМС и Ученого совета Ассоциации и в итоге был одобрен. Совет по авиации и использованию воздушного пространства (24-я сессия) 21.09.2004 принял Авиационные правила и рекомендовал их для рассмотрения на Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, который их одобрил 16.03.2007 и рекомендовал для реализации в заинтересованных государствах. Авиационные правила о медицинской сертификации авиационных специалистов и Положение о психофизиологическом обеспечении полетов гражданской авиации были представлены МАК в сентябре 2007 г. на 36 сессию Ассамблеи ИКАО, которая рекомендовала принять к сведению информацию об этих документах.

Ассоциация готовила необходимые документы и доказательства для введения новой специльности авиационного врача. Учитывая многогранность и специфичность авиационной медицины, в номенклатуру специальностей с высшим медицинским образованием приказом Министерства здравоохранения РФ №63 от 16.02.2004 была введена основная специальность: 040133- авиационная и космическая медицина.

МАК совместно с Ассоциацией подготовил ряд модельных законодательных актов по медицинскому обеспечению безопасности полетов гражданской авиации, которые нуждаются в реализации при поддержке Межпарламентской Ассамблеи во всех заинтересованных государствах.

Подготовлено в 1997г. «Медицинское обоснование права на повышенное и досрочное пенсионное обеспечениелетного состава гражданской авиации», которое было утверждено Министерством здравоохранения и Федеральной авиационной службой России. На его основании была разработана и утверждена «Санитарно-гигиеническая характеристика вредности, опасности , напряженности и тяжести летного труда экипажей воздушных судов ГА России». Данные документы способствовали принятию Государственной Думой Федерального закона «О государственных пенсиях в РФ», который был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России 25.02.1999г.

Зарегистрирован журнал «Медицина и авиация». Выпущен первый номер ( М., 1997-256с)

В течение 1998-2010гг. Ассоциация провела семь международных научно-практических конгрессов, на которых много внимания уделялось вопросам авиационной медицины, врачебно-летной экспертизы, медицинского обеспечения полетов, роли человеческого фактора в безопасности деятельности специалистов и др. с изданием их материалов. В ноябре 2012г. будет проведен очередной научно-практический конгресс.

Созданное Ассоциацией региональное отделение РОО «САЛЮС» успешно пропагандировало достижения авиационно-космической медицины в области профилактики и сохранения здоровья, придерживаясь новой концепции, разработанной в восстановительной медицине - «здоровье здорового человека».

НОУ "Центр медицинской подготовки специалистов и сертификации" провели 16 циклов по врачебно-летной экспертизе, авиационной медицине, сертификации и лицензированию, психофизилогической подготовке авиационных специалистов, проблемам безопасности полетов , клиническим дисциплинам и др., а также осуществлялись выездные семинары повышения квалификации в России и странах СНГ.

Ведется постоянная консультативная работа, участие в экспертных комиссиях, в проводимых международных семинарах и выставках.

АВИАКОСМОСМЕД

Ассоциация Авиационно-Космической, Морской,
Экстремальной и Экологической Медицины

На Связи

АвиаКосмосМед

Москва

89168450974

89165135614

roosalus@gmail.com