11 февраля 2023 года после тяжелой и продолжительной болезни на 80 году жизни скончался Анатолий Иванович Григорьев

Анатолий Иванович Григорьев родился 23 марта 1943 г. в Житомирской области, Украинская ССР. После окончания средней школы поступил на лечебный факультет во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1966 г. в качестве врача-испытателя пришел на работу в Институт медико-биологических проблем, здесь он прошел все степени научного роста. Успешно закончив под руководством академика В.В. Парина аспирантуру, Анатолий Иванович в 1970 г. защитил кандидатскую, а в 1980 г. – докторскую диссертации, стал профессором. В 1988 г. он был избран директором Института медико-биологических проблем Минздрава СССР. В 2008 г. А.И. Григорьев избран вице-президентом РАН, продолжая работать научным руководителем Института.

А.И. Григорьев внес крупный вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем космической биологии и медицины, что позволило осуществлять самые продолжительные в мировой практике космонавтики пилотируемые полеты на орбитальных космических станциях.

Под руководством А.И. Григорьева были выполнены уникальные наземные имитационные эксперименты, которые позволили научно обосновать и внедрить в практику космических полетов методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека, создать комплекс средств и методов профилактики неблагоприятного действия факторов космического полета, в первую очередь микрогравитации.

К числу значительных научных достижений А.И. Григорьева, имеющих общетеоретическое значение, относятся выявление изменений в условиях микрогравитации чувствительности исполнительных органов к биологически активным веществам, определение роли сдвигов водно-солевого обмена в развитии вестибулярных расстройств, ортостатической неустойчивости и снижении переносимости ускорений, выяснение механизмов перестройки систем транспорта воды и ионов в почке, установление механизмов минимализации физиологических функций и эндокринной регуляции метаболизма в условиях микрогравитации, закономерности изменения висцеральных систем и их взаимосвязей при действии экстремальных факторов космического полета.

Исследования А.И. Григорьева с коллегами во многом способствовали формированию гравитационной физиологии в качестве отдельной научной дисциплины. Удалось, в частности, целенаправленно повышать физиологические возможности организма до уровня, необходимого для хорошей переносимости перегрузок во время спуска с орбиты и для быстрого восстановления ортостатической устойчивости и физической работоспособности после приземления. Он являлся руководителем медицинского обеспечения космических полетов (1988-2008 гг.) на орбитальных станциях «Салют», «Мир», МКС и был председателем Главной медицинской комиссии Российского космического агентства по освидетельствованию кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов.

Под руководством О.Г. Газенко принимал участие в исследованиях процессов адаптации живых систем различного эволюционного уровня к воздействию гравитации, проведенных на биоспутниках серии «Бион», что позволило обосновать принципиальное положение об отсутствии биологических ограничений на последовательное увеличение продолжительности космических полетов.

Большое внимание в своей многогранной деятельности Анатолий Иванович уделял подготовке научных кадров. Он возглавил признанную в мире научную школу «Изучение фундаментальных механизмов поддержания гомеостаза организма человека при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе факторов космического полета и измененной газовой среды». Под его руководством успешно защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций.

С 1996 г. Анатолий Иванович является заведующим кафедрой «Экологическая и экстремальная медицина» на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, где читал лекционные курсы по космической физиологии, экологической физиологии и медицине, телемедицине.

А.И. Григорьев активно участвовал в международном сотрудничестве в области космической биологии и медицины с США, Францией и другими странами – членами Европейского космического агентства. Сопредседатель Многостороннего Совета по медицинской политике на МКС (с 2000 г.).

А.И. Григорьев выполнял большой объем работ, связанных с издательской деятельностью: являлся председателем Научно-издательского совета РАН, членом редакционного совета Большой российской энциклопедии, главным редактором журналов «Физиология человека», «Технологии живых систем», «Acta naturae», членом редколлегий многих других журналов.

Анатолий Иванович – автор и соавтор более 400 научных публикаций, в том числе 13 коллективных монографий. Им получено более 70 патентов и авторских свидетельств на изобретения. За большой вклад в науку Анатолий Иванович удостоен звания лауреата Государственных премий СССР и РФ, двумя Премиями Правительства РФ в области науки и техники. А.И. Григорьев – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, ордена «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени и целого ряда других правительственных наград СССР, России и других государств.

Коллектив ИМБП глубоко скорбит в связи с кончиной А.И. Григорьева и выражает искреннее соболезнование родным и близким. Ученики, друзья, коллеги, соратники и сослуживцы навсегда сохранят в сердцах светлую память об Анатолии Ивановиче как о талантливом ученом, прекрасном руководителе, мудром и доброжелательном человеке.

Версия для печати
История ИМБП в фотографиях. ГРИГОРЬЕВ Анатолий Иванович
Shopping Cart
Scroll to Top